ул. Витебская д.9 стр 15 м. Кунцевская м. Славянский бульвар м.Молодежная Посмотреть на карте

МЫ РАБОТАЕМ ЕЖЕДНЕВНО с 10 до 20ч БЕЗ ВЫХОДНЫХ

ГАРАНТИЯ НА ВСЕ АППАРАТЫ 5 ЛЕТ
БЕСПЛАТНОЕ ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Если не смогли нам дозвониться:
ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

 
В корзине: 0 шт.
на сумму: 0 i

Автоклав

Руководство для новичков: от использования и подготовки автоклава к работе до приготовлений домашних консервов. 

Большая часть населения делает домашние заготовки, консервируя банки разными вкусностями, но это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени, а заменить утомительный, многочасовой труд на жаркой кухне между горячими кастрюлями и банками поможет Автоклав.

Автоклав - это аппарат в виде герметически закрывающегося сосуда, который используется для тепловой обработки продуктов при помощи нагревания под большим давлением.

Данное руководство поможет вам правильно подготовить автоклав к работе, чтобы вы могли долго радовать своих родных и близких домашним консервированием.

Автоклав предназначен для работы в двух режимах: как стерилизатор - для стерилизации и консервирования мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, соков, компотов, паштетов в натуральном соку без применения консервантов, расфасованных и укупоренных сырыми в стеклянные банки; и как дистиллятор воды - для получения дистиллированной воды.

Преимущества домашнего консервирования при помощи автоклава:

  1. Вы максимально сохраняете все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, их аромат и вкус за счёт недлительного воздействия высокой температуры под повышенным давлением. Автоклавобеспечивает быстрый нагрев, выдержку температурного режима, быстрое охлаждение, что и сохраняет в продуктах великолепные вкусовые качества, витамины и все полезные вещества.

  2. Надёжно и гарантированно стерилизуете продукты, особенно мясо и рыбу, предохраняя себя, таким образом, от токсикоинфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

  3. Высокотемпературный режим стерилизации под повышенным давлением позволяет увеличить срок хранения продукции.

  4. Значительно сокращаете время приготовления консервов, по сравнению с традиционными способами (время стерилизации составляет от получаса до часа в зависимости от консервируемого продукта).

  5. Процесс приготовления не является мучительным и затратным по вниманию и необходимости постоянного присутствия возле горячей плиты. Нет необходимости стерилизовать банки.

  6. Вы можете использовать свои, экологически чистые и качественные продукты.

  7. У Вас есть возможность экспериментировать, придумывать новые рецепты, неосуществимые при традиционных способах консервации.                                                                   

    ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

    Процесс консервирования ни у кого не вызовет затруднений.

    В начале, берем чистые стеклянные банки, для фасовки и стерилизации любых видов консервов рекомендуется использование новой стеклянной тары различной вместимости от 0,2 до 3,0 л. Затем берем сырые, термически необработанные продукты с приправами и специями, согласно рецепту, закладываем в стеклянные банки. Укладываем сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 2-3 см. Затем закрываем крышками и закатываем. Закатанные банки помещаем в специальное устройство – кассету, которая предназначена для крепления банок в автоклаве, согласно максимальной вместимости и надежно зафиксируем банки в кассете с помощью зажимных гаек, затягивая их крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку к банкам легким усилием. Начинаем процесс стерилизации.

    Процесс стерилизации.

    Процесс стерилизации состоит из трех периодов:

    Первый период – нагрев до температуры стерилизации (температура стерилизации для каждого продукта указана в таблице).

    Второй период – выдержка при температуре стерилизации (продолжительность выдержки в минутах указана в таблицах).

    Третий период – охлаждение консервов до температуры 40 0С.

    Устанавливаем наш автоклав на газовую плиту или, если он электрический, включаем в розетку. Наливаем в автоклав воды (с учетом того что потом туда мы поместим кассету с банками), сверху устанавливаем крышку - свободно, не используя зажимы. Надеваем конец шланга слива на сливной кран, закрепляем его хомутом, другой конец опускаем в емкость с небольшим количеством холодной воды, и закрепляем его (например, привязав шланг к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.

    Порядок работы автоклава сводится к следующему: включаем нагрев, нагреваем воду до 60 градусов, аккуратно опускаем кассету с банками в корпус автоклава, главное убедиться, что уровень воды находится в одной плоскости с верхней крышкой кассеты +1 см (при необходимости долить воду), затем ставим крышку на место. Набрасываем на крышку зажимы, с помощью упоров прижимаем крышку к корпусу (теперь наш автоклав – герметичный сосуд).

    Продолжаем нагрев воды до достижения температуры стерилизации, рекомендуемой в выбранном вами рецепте, и поддерживаем нужную температуру в течение всей процедуры стерилизации. Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов. Время стерилизации указано в нижеприведенной таблице.                                                                       

    Режимы стерилизации

     

    Наименование
    консервов

    Объем
    банки, л

    Температура
    стерилизации, °C

    Продолжительность
    стерилизации, мин.

    Мясные консервы

    0,35

    120

    30

    0,50

    120

    40

    1,00

    120

    60

    Консервы из мяса
    птицы

    0,35

    120

    20

    0,50

    120

    30

    1,00

    120

    50

    Консервы из рыбы

    0,35

    115

    20

    0,50

    115

    25

    1,00

    115

    30

    Овощные консервы

    0,35

    100

    10

    0,50

    100

    15

    1,00

    100

    20

    Грибы
    маринованные

    0,35

    110

    20

    0,50

    110

    30

    1,00

    110

    40

Onlinegazeta.info - все печатные издания вашего региона в электронном виде Рейтинг@Mail.ru Protected by
Copyscape Каталог сайтов Всего.RU Your SEO optimized title